知足是一個高深的禪定的運用.png

人心慾望、妄想如同深淵,永遠也填不滿。在此整理了天雲老師佛學講座中關於知足的看法。知足的心不只是有益於生活上人與人之間的相處,對於修行亦有極大助益。

 

目錄

(1) 清 胡澹庵⟪不知足歌⟫
(2) 未來十年企業最看重的三大特質

(3) 明 唐伯虎 ⟪常知足⟫
(4) 宋 法演禪師四句箴言|勢不可使盡;福不可享盡;好話不可說盡;規矩不可行盡
(5) 福不可受盡案例|聖經馬可福音10:17-23
(6) 毗舍浮佛對修行的看法
(7) 北本涅槃經卷十五梵行品
(8) 聖嚴法師對知足的定義
(9) 來源:  20220821 天雲老師佛學講座|企業家重視誠信 阿羅漢不惹紅塵
(10) 來源: 20220904 天雲老師佛學講座|一念成佛為主修 惡魔波旬好挑撥
(11) 來源: 20220918 天雲老師佛學講座|道從知足捨世事,萬事由天莫強求

 

知足是一個高深的禪定的運用2 不知足歌1.png

清 胡澹庵⟪不知足歌⟫

終日忙忙只為饑,才得飽來又思衣,衣食兩般皆具足,房中又少美貌妻。
娶得嬌妻並美妾,出入無轎少馬騎,騾馬成群轎已備,田地不廣用支虛。
買得良田千萬頃,又無官職被人欺,七品五官皆嫌小,四品三品仍嫌低。
一品當朝為宰相,又想君王做一時,心滿意足為天子,更望萬世死無期。
總總妄想無止息,一棺長蓋抱憾歸。

為了謀求晉升而結黨營私自古皆然,清‧紀昀<閱微草堂筆記 卷四>中談到「此輩結黨營私,朋求進取,以同異為愛惡,以愛惡為是非。」

胡澹庵提到的在官場上從七品不滿意、五品不滿意、四品三品還不滿意,給他一品當宰相還不滿意。此輩結黨營私朋求進取,當然要鬥爭,一個人鬥不起來一定拉一群人嘛。
「朋求進取,以同異為愛惡」跟自己同一派的就愛,不站在這邊的就惡嘛。「以愛惡為是非」他所愛的就是對,他不愛的那個就都是錯,一直找麻煩,所以唐伯虎就提醒生事事生嘛,你生人家的事,人家就生你的事嘛,再這樣怎麼修道啦!看到這個地方啊,這樣子您怎麼樣修證阿羅漢?心一定大亂嘛,怪不得得道的必要條件就是要知足,不知足,心會很亂。

知足是一個高深的禪定的運用2 不知足歌1未來十年企業最看重的三大特質.png

我們有的時候從科學數字裡頭也可以來修正一下自己的言行,讓自己能夠做得更加得完善。

知足是一個高深的禪定的運用3 常知足.png

 

明 唐伯虎 ⟪常知足⟫

萬事由天莫強求
何須苦苦用機謀?
飽三餐飯常知足,
得一帆風便可收。
生事事生何日了,
害人人害幾時休?

冤家宜解不宜結,
各自回頭看後頭。

唐伯虎是一個很善良的人,他為什麼從年輕就這麼倒楣,當然一定有他前世今生嘛,所以他很了解;他一個那麼善良的人卻遇到這麼大的災難,差一點死在錦衣衛的手裡;他一點壞事都沒做,不曉得誰把他的名字列入洩題案裡頭去,他不曉得是誰把他列進去的,所以他就非常地了解這個一定有前世今生的反作用力。所以他提醒大家不要再往前衝了,趕快停下來,回頭是岸,看後頭,會有反作用力的。他在提醒大家萬事由天莫強求、何須苦苦用機謀、飽三餐飯常知足,各位三餐飯能吃飽就要知足囉,得一帆風便可收,一家母子均安、夫妻和樂融融就夠了啦,便可收。這是人家過來人啊唐伯虎從死人堆裡頭爬出來的,他以後很知足啊不強求啊。

 

宋 法演禪師四句箴言

道從知足捨世事,萬事由天莫強求|20220918 天界之舟 天雲老師 佛學講座(實用生活禪)禪門公案|優美的心靈樂曲 00-27-271.png
不可使盡,使盡則禍必至。

不可享盡,受盡則緣必孤。

好話不可說盡,說盡則人必易。

規矩不可行盡,行盡則人必繁。

▍勢不可使盡 ▍

各位要了解,你怎麼整人,人家就怎麼整你嘛。所以勢力真的不可使盡,當你有這個主管的權力的時候,聖經裡頭寫得非常清楚,我們得權柄是要造就人的,我們得權柄是要給人幸福的,得權柄不是來整人的,你得到權柄以後應該想一想,最高層天交代:給你權柄,你是要造就人給人幸福的。

▍福不可受盡 受盡則緣必孤 ▍

聰明的人是要借力使力,你在享受福報的時候要更去積功累德。你現在有這個條件去積功累德就要趕快去做,你的福報就永遠不會停。

▍好話不可說盡 說盡則人必易 ▍

對一個人也不能都說好話,你說好話以後人必易,易就是變動嘛,這個人以後抗壓性很差哦,因為你太保護他了,他很容易風吹雨打就折斷了。真的愛這個人有時候不是說好聽話而已,你會讓他越來越沒有用,因為他只能聽好聽話,他無法適應環境,他禪定會破,這就叫人必易、禪定破功。

知足是一個高深的禪定的運用4 法演禪師-溫咖啡語錄.jpg

▍規矩不可行盡 行盡則人必繁 ▍

人不要太難相處,太愛挑剔,規矩太多了,所以人家漸漸就煩了,甚至於後面就開始反了,開始反對你。
一個組織、一個團體,不要訂法規訂得太嚴苛,法規訂得太嚴苛剝奪了大家的生活的自由。

 

知足是一個高深的禪定的運用5 馬可福音10-23.png

福不可受盡案例|聖經 馬可福音10:17-23

17耶穌出來行路的時候,有一個人跑來跪在他面前,問他說:「良善的夫子,我當做什麼事才可以承受永生?」 18耶穌對他說:「你為什麼稱我是良善的除了神一位之外,再沒有良善的。 19誡命你是曉得的:不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,不可虧負人,當孝敬父母。」20他對耶穌說:「夫子,這一切我從小都遵守了。」 

21耶穌看著他,就愛他,對他說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」 22他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。 23耶穌周圍一看,對門徒說:「有錢財的人進神的國是何等地難哪!」 

天界之舟金句:知足是一個高深的禪定的運用|有錢財的人進神的國基督教喜歡講永生,其實就是像我們的永斷輪迴之苦,怎麼樣才能證阿羅漢。

天界之舟金句:知足是一個高深的禪定的運用|有錢財的人進神的國耶穌對他說:「你為什麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。」這個地方就是基督教本來成佛的看法的遺跡,從這裡可以看出來教會的上古的資料中有本來成佛的觀念的。意思就是說他就是神,他就是神,而這個門徒竟然看得出來耶穌他就是神。這個地方是我們在追蹤聖經和佛典類似地方的一個關鍵的句子,這個地方可以感受到當時門徒和耶穌之間的關係。

天界之舟金句:知足是一個高深的禪定的運用|有錢財的人進神的國「去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上。」意思就是永遠都會跟著你,這個福報就永遠都是你的,這就是我們佛門講的布施的觀念,布施就是積財寶在天上,這永遠是你的。

天界之舟金句:知足是一個高深的禪定的運用|有錢財的人進神的國「有錢財的人進神的國是何等地難哪!」 巨大的財富代表一種生活上面的享受,有錢能使鬼推磨,因此你可以辦成很多的事,漸漸地這個人不會依靠佛性,他會依靠錢財。我們佛門弟子連太依靠佛典,佛典都要放下來,佛陀都說:法尚應捨,何況非法。何況你這一屋子的銀子金子不是更應該放下來嗎?更何況耶穌也沒叫他供養耶穌啊,是叫他分給窮人嘛。

天界之舟金句:知足是一個高深的禪定的運用|有錢財的人進神的國我們在人生的旅程當中,一定要節制享受,尤其在清平歲月的時候要認真地禱告,不要等到大難臨頭才想要禱告。人在福中才要積福無常降臨的時候,你絕對沒有能力自己救自己。所以說我們人在福中要懂得積功累德,這才是有大智慧呀。

知足是一個高深的禪定的運用6 毗舍浮佛對修行的看法.png

毗舍浮佛對修行的看法

不害亦不非,奉行於大戒,於食知止足,牀座亦復然。(七佛通戒偈)

生活中的一切都要適可而止要知足,不要在這些方面太過份地縱容自己的慾望。這不是說家裡頭都要很貧寒的生活,是你要能夠停得了你的慾望。你可以安裝很好的床、很好的沙發、很好的裝潢,你也可以吃得很好,可是不是每一天都要這麼做嘛,偶爾吃得很好、家裡頭好的沙發,你不必整天膩在沙發上不起來嘛,要不就整天膩在床上面、要不就整天享受高級的裝潢,不必一直去讓自己的慾望毫無限制地滿足它。你要滿足的是你的慧命,不是滿足你的慾望。

止足是包含兩件事,適可而止還要知足。所以知足是一種美德,是不讓自己慾望過度發洩的一個美德,你的慾望你要把它停下來。

 

知足是一個高深的禪定的運用7 北本涅槃經卷十五梵行品.png

北本涅槃經卷十五梵行品

知足者,謂於飲食、衣、藥、行、住、坐、臥、睡寤語默之類,常知止足也。

知足是全方位的,不是只有吃而已,行住坐臥、睡寤、語默、衣藥、飲食通通都要止足。
換句話講,知足或稱為止足,講的是對自己慾望的一個控制。你的慾望不能失控、抓得住。
有的人哪飲食要不然就太多,要不然就太少,要不然就吃得太好,要不然就吃得太不營養;
穿著過度華麗,有的又過度簡樸,有時候都抓不到一個平衡點;藥也是,有的人都不吃藥,還有人整天吃藥,這都很奇怪。唉 有的好像不吃藥,就很怕自己出問題;有的是堅定不吃藥。

還有包含很多的行動,還有你的居家生活,你的坐你的臥,睡覺、醒來、說話或是沉默,有時候一大堆的失控。

單單講啦睡寤這兩個字,我們都知道佛門用這個字講的不是只有睡覺而已,講的還包含安逸這兩個字啦。有的太喜歡安逸了,太喜歡了,我們還是那句老話提醒我們的修行者:地球的歲月,你真的只有八九十歲一百歲,你的時間其實很短,比一棵樹的時間都短很多,你哪有那麼多時間在慾望上面失控,你還有那麼多時間讓自己慾望失控嗎?所以知道控制自己的慾望是一件非常重要的事情,你不要讓它失控,你應該讓你自己的慾望在一個可收拾的範圍內。

 

知足是一個高深的禪定的運用8 聖嚴法師對知足的定義.png

聖嚴法師對知足的定義

一定要用到的,有了夠了,就是知足。

為個人過份的追求叫做,為別人的利益而努力叫做

我們要節制的不是去幫助眾生的那種大悲的願力,有人哪就亂套用"我們不是要知足嗎?所以我們連行善也要知足。"
我們講的是指個人過份的慾望的追求,我們這才叫做慾啦,個人過份地追求了。所以說我們要了解我們修道人有一個很重要的美德就是知足,你因為知足你才會修得好。

20220821 天雲老師佛學講座|企業家重視誠信 阿羅漢不惹紅塵

20220904 天界之舟 天雲老師 佛學講座(實用生活禪)|一念成佛為主修 惡魔波旬好挑撥

 

20220918 天界之舟 天雲老師 佛學講座(實用生活禪)|道從知足捨世事,萬事由天莫強求

知足其實是一個高深的禪定的運用。

知足厭得是證阿羅漢的必要條件,我們大修行者要的是佛性,我們其他都要放下。結果你是佛性不要,其他都要,從不知足的態度就可以知道悟的不透,那怎麼證阿羅漢?

真的悟透會知「吾有法樂,不樂世間之樂」

無厭得:紅塵很多人哪都是永遠不會滿足啊,永遠不會滿足啦。不曉得他什麼時候才能夠滿足,這叫做無厭得。

 

歡迎按20個火箭、留言、分享,莫言感謝您天界之舟金句:知足是一個高深的禪定的運用|有錢財的人進神的國

 

地藏王菩薩愛您

 地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,點閱播放

天界之舟金句:知足是一個高深的禪定的運用|有錢財的人進神的國讓地藏王菩薩幫助您~驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂天界之舟金句:知足是一個高深的禪定的運用|有錢財的人進神的國

禱告運用:驅魔篇(適用:收驚、制煞、鬼壓床、運勢差、體虛多病)

禱告運用:發財篇(適用:提升財運、做生意、企業經營)

禱告運用:抗癌健康篇(適用:遇上癌症、或是親友罹癌)

 

問路家族|天界之舟兔年賀歲影片

每個人心中,都牽掛著不少紅塵的故事,
每當抬頭望著那輪圓滿皎潔的明月,
內心便有很深的平安、寧靜與溫暖,
似乎只有那明月,可以完全明瞭自己的牽掛...

請相信,您不是孤單一人,
您心中的明月,歲歲年年始終陪伴著您。

將千絲萬縷的念頭集中於一念,
一念火候到家,心中明月自然現身。

明月相伴,人生不再迷惘,
牽掛也都不知哪兒去了,
就可安心的笑納幸福人生。

一心歸明月
念守不二門
成敗兩頭空
佛性本無痕

2023嶄新兔年, 祝福您一念成佛, 以禱告引出佛性, 迎接更美好人生。

2023新年賀歲|拜年影片|笑納|一念成佛|專注禱告|佛性大展流露|天界之舟舞蹈MV|宜蘭傳藝中心|花蓮吉安鄉|內湖大湖公園|2023 Lunar New Year Movie

 

問路家族|天界之舟歷年賀歲影片

2022新年賀歲|天有多高~燕無歇|拜年影片|天界之舟舞蹈MV|2022 Lunar New Year Movie|Dance Cover by Heavenfortress

Little Apple│小蘋果│dance cover│天界之舟賀歲版舞蹈MV│Heavenfortress from Taiwan

Little Apple│小蘋果│dance cover│天界之舟現代版舞蹈MV│Heavenfortress from Taiwan

arrow
arrow

    莫言 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()