聖經裡的開悟真理(20211107)|中英文對照|指月的手|天雲老師佛學講座(實用生活禪).jpg

聖經裡的開悟真理|中英文對照|指月的手|天雲老師佛學講座(實用生活禪)

 

 

真正的佛法是包納一切所有法,基督教盛行兩千年之久必定有其緣由。來看看在聖經裡蘊含的真理,至盼您同時閱聽講座內容,更完整理解該經典引用的意義

 

整理緣由

莫言頗愛閱讀,在網路不盛行的學生時代,書籍是莫言找尋答案的首要參考資料,幾乎以可以經常讀👉愛看的書👈為一生的嚮往和目標,

自從認識天界之舟的禪宗頓悟派「本來成佛」的觀點後,彷彿把眼鏡擦乾淨重新正視自己閱讀的偏好與侷限。也才有機會能更完整全面的看待閱讀這件事。

宗教經典流傳千年必定有其價值,故稱經典,然而讀經典最好有明師指引,否則恐怕又耗費大半人生。文字的發明來自人,書籍自然也是由人所著作,既然是人所寫就免不了其個人立場/觀點/見解/想法/知識/經驗,因此作者的思想便很可能影響讀者的價值觀。對一個深明因果法則的修道人來看,一句話就能對人產生影響,何況是萬言書對世人的影響。從維基百科介紹的聖經NJV版本就可略見一二:「詹姆士給譯者一些指示,要他們確保新的譯本符合英國國教的治理方式,反映國教的主教制度...」

 

莫言後續會陸續將引用自天雲老師佛學講座的聖經摘錄整理下來,也提供部份之英文版(NIV)可對照,至盼您同時閱聽講座內容,才能更完整地理解引用該經典的意義,也同時讓正宗佛法洗滌您內心的紅塵煩雜

20211107 天界之舟 天雲老師 佛學講座(實用生活禪)

💡有一個女人,被鬼附著病了十八年⋯。(路加福音13:11摘)

and a woman was there who had been crippled by a spirit for eighteen years. 

我們重點在這裡,當你發現你久病好不起來,可能連醫生都覺得很奇怪,應該要好啦怎麼老是好不起來。這個人十八年,一直碰到了耶穌以後,耶穌才驅魔解決了她的問題和困擾。也許你本來很正常,開始生病,這一病好多年都沒有辦法,連醫生都覺得到底怎麼回事。

可能是像聖經這裡面所說的被鬼附著,真的要開始用信仰來解決這個問題了。

💡耶穌既渡到那邊去…就有兩個被鬼附的人,從墳塋裡出來迎著他,極其兇猛,甚至沒有人能從那條路上經過。(馬太福音8:28摘)

When he arrived at the other side in the region of the Gadarenes, two demon-possessed men coming from the tombs met him. They were so violent that no one could pass that way.

為什麼這邊引了很多的聖經經節,因為基督教對驅魔著墨蠻深的,他們蠻有經驗的。

馬太福音第八章二十八節:

耶穌渡河過去那裡,就有兩個被鬼附的人從墳塋裡出來迎著祂,住在墳墓堆裡頭的邪靈亡靈很多的,你看這兩個人就喜歡住在墳墓堆裡頭,其實這個人本來也沒那麼兇性的,可是突然間可以觀察一下他怎麼變得很兇很暴躁啦、惹不起啊,甚至沒有人能從那條路上經過的,所以這兩個人等於封路了,除非你把他幹掉,這兩個人暴躁而且力氣變得特別大。像這個情況按照馬太福音來看就是鬼附。孔子都說我們應該三人行必有我師,應該可以勸說兩句的嘛,怎麼勸他兩句好像我們在羞辱他一樣,脾氣大的不得了、到處鬧啊,這就是很有問題。

💡你們心裡若懷著苦毒的嫉妒和紛爭…這樣的智慧,不是從上頭來的,乃是⋯屬鬼魔的。(雅各書3:14-15摘)

But if you harbor bitter envy and selfish ambition in your hearts, do not boast about it or deny the truth.

Such "wisdom" does not come down from heaven but is earthly, unspiritual, of the devil.

聖經雅各書第三章十四至十五節摘錄:你們心裡若懷著苦毒的嫉妒和紛爭,有人很擅長於製造紛爭:跟這個人誇大幾句、跟那個人造謠兩句,弄得大家本來還是朋友的,只要這個人一出現就大家都不是朋友啦。他製造紛爭哪很專業,非常專業可以開公司,這個叫紛爭製造公司。不過這種智慧,聖經裡頭提醒不是從上頭來的,乃是屬鬼魔的。因為從上頭來的,我們最高層天下來的智慧都是和平。最高層天喜歡和平,縱然你的朋友有一些毛病和過失,我們盡量地暗中的勸勉或者是多多的包容和寬恕嘛。誰不會犯錯嘛對不對?我們最高層天都是強調和平。可是這種智慧,有人真的是製造糾紛、製造人與人的懷疑的專長。本來大家都很和平的都沒事的,怎麼搞到一家人或者是一個團體、一個公司、一個企業,大家都開始很多的懷疑和不信。這種智慧沒什麼啊,這個智慧屬鬼魔的。

小筆記:莫言覺得使用earthly(屬地球的)和unspiritual(非屬靈的)頗為貼切。

 

💡那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。(提摩太後書4:7)

I have fought the good fight, I have finished the race, I have kept the faith.

在人生旅程我真的是無愧了,美好的仗我已經打過了,我不會逃避人生每一場該打的仗,至少你今天知道天機佈局絕對不會運算在自私自利上面,最高層天都在培養每一個眾生都是大公無私的。當跑的路我已經跑盡了,至少你自己的本分要做到啊,否則以後你如何去見閻王?而你有沒有盡本分其實你自己知道,當然職場上有的時候因為職場太多人推卸工作,所以你用一些技巧花樣是可以,可是你自己心裡頭要很清楚,這個是在面對職場上面很多怪事嘛。在修行領域你一定要記得,你要有承擔,你要能守成,要能創新,還要走在天機佈局。而天機佈局我們一再強調祂絕對是鼓勵所有的民眾走在無私的路上,絕對是鼓勵所有的民眾用好手段、揚棄壞手段,一定是這樣子。

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — 

參考網址

網上聖經,該網站提供中英文對照:

中文標準譯本(繁/簡體) CSB (Traditional)/(Simplified)
現代標點和合本(繁/簡體) CUVMP (Traditional)/(Simplified)
聖經新譯本(繁/簡體) (CNV Traditional)/(CNV Simplified)

Online 中文/英文聖經Holy-Bible,該網站首頁即列出舊約、新約聖經名稱,英文語意也較為通順

arrow
arrow

    莫言 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()